欢迎来到 中国名山名寺名观文化研究委员会!

加入收藏  丨  联系我们

名山文化浅议
    大镇山分别为:“东南曰扬州,其山镇曰会稽;正南曰荆少一,其山镇曰衡山;河南曰豫州,其山镇曰华山;正东曰青州,其山镇日沂山;河东曰兖州,其山镇曰岱山;正南曰雍州,其山锰曰岳山;东北日幽州,其山镇曰医无阊;河内曰冀州,其山镇曰霍山;正北日并州,其山镇曰恒山。”对照<中国历史地图集),九州和九大镇山的方位大体上反映了夏商周时代的国土范围。其后不同的朝代对州和山镇的划分和命名有所变化,如(尧典)的“四岳与十二州镇山”说,(史记)的“五岳十二名山”说,但总体格局变化不大。九大镇山中,岱(泰)山,衡山、华山、恒山和岳(嵩)山演变成为“五岳”,而会稽山、沂山,医无(巫)阊山、霍山则演变成“四镇”,当吴山被纳入镇山之中时,就有了“五镇”。

 

    以五岳、五镇为代表的名山文化对中国古代政治,经济和社会的各个方面产生了深刻的巨大的影响。名山文化有一个长期演变发展的过程,大体上经由图腾崇拜一山形祭祀一山镇祭祀’封禅行典一五岳行典的过程。图腾崇拜和山形祭祀是原始社会的原始宗教,从山神祭祀转变为山镇祭祀就有强烈的政治色彩,而从山镇祭祀到封禅行典.又体现了懦友拧哲学恿想。  
    山镇文化其实是帝王的山神文化。岳(镇)是皇(王)权和国家社稷的象征。“五岳”为“天”的代表,是仁德和尊严的象征;“五镇”是“地”的标志,是国土和统治的化身。从历代帝王对岳镇山神的加封级别逐渐提高,可见一斑。(隋书·礼仪志二)说:“开皇十四年(594年)闰十月,诏东镇沂山、南镇会稽山、北镇医巫阊山、冀州镇霍山并就山立祠”。<旧唐书·礼仪志四)称,唐玄宗时相继对五岳封王,五镇封公:先天二年(713年)封华岳神为金天王,开元十三年(725年)封泰山神为天齐王,天宝五载(746年)封中岳神为中天王,南岳神为司天王,北岳神为安天王;天宝十载(751年)封/打山神为东安公、会稽山神为永举公、吴岳山神为成德公、霍山神为应圣公、医巫阊讪神为广宁公‘早至宋代,上五岳为帝,封五镇为王,并封山神夫人为后。据<宋史·礼志五减,宋真宗于大中祥符元年(1008年)统一五岳帝号为:“东曰淑明,南曰景明,西曰肃明,北曰靖明,中曰正明。”政和三年(1113年),“西镇吴山封成德五,东镇沂山封东安王,南镇会稽山封永济五,北镇医巫闾山封广宁王,中镇霍山封应灵王。” .
    诚然,会稽山在十大镇山中,其高度是最低的。但“山不在高! 有仙则灵。”由于大禹在会稽山聚涂山女娇,得金简玉书,为治水十三年在外三过家门而不入;地平天成后在会稽山召群臣诸侯,禅会稽大典,建中华第一王朝;及至驾崩后安葬于会稽山等重大串件的原因,会稽山的历史地位极高。<周礼·职方氏)列会稽山为九大镇山之首,<吕氏春秋)则因秦始皇先祖伯益曾参与大禹冶水,也列会稽山为中华九大名山之苜。
    会稽山有两个概念。就自然地理而言,它指绵亘于绍兴,诸暨、上虞,嵊州、新昌,东阳、义乌亡干平方公里的会稽山脉;就文化意义而言,则会稽山专指绍兴,城南部诸山,尤指大禹陵近邻诸山。
去稽山不汰乙木二二哥乏.而且名山文化璀灿。会稽山的名山文化大致分为五个层次,即大禹文化,古越占文化、宗教文化、山水文化和生态文化。
    大禹文化。大禹文化是会稽山文化的源头和基础。在会稽山大禹问学、婚姻、治水,会盟、封禅、安葬等重大事件对大禹生平及建立中华第一王朝有重大影响。这是会稽山位列九(十)镇,并在历史早期位列名山之首的根本原因。会稽山的禹迹遗存不仅有实物(如禹陵、禹庙,禹祠、窆石,岣嵝碑,李斯碑……,禹孙历145世、近4000年的守陵人和守陵村等),还有许多关于大禹冶水,华夏立国的神话和苎说。大禹不仅是华夏民族的立国之祖,更是公而忘私民族精神的化身。
    古越文化。古越先民是从会稽山区走向山会平原的。越族兴霸始自大禹四十三世孙越王无常及其子越王勾践。勾践率臣民走出大山,在会稽山北的几座孤丘一片沼泽上修筑了越子城(绍兴古城),经吴越战争而称霸中原。春秋战国时期会稽山是越国政治上的宗教圣地,军事上的腹地堡垒,经济上的生产基地。在会稽山在大量的越国遗迹(如历代越王的陵墓,越王剑的铸造等),而些薪尝胆的精神更成为中华民族励志图强的精神象征:宋六陵还是江南最大的帝皇陵群。
    宗教文化。山镇文化源于原始宗教,古人崇敬一座山,就会在它的山脚下,面向这座山最好的山峰建庙供奉山神土地,后来发展为山岳庙和山镇庙。道教,佛教兴盛之后,僧道穷搜名山大川,选择好山好水建寺庙宫观,吸引宗教徒来朝拜。会稽山自隋开皇年间就山立祠以来,会稽山神由神而公至王,南镇庙经历朝历代修蔓,到来时达到了相当大规模,而佛道宗教文化与帝王山神文化的结合在峰(会稽山文化意义上的主,集了大量的寺庙和道观。畴庙和南镇庙外,在道家文什会稽洞是道教三十六洞天6/洞天(极玄大元天,住天帝:紫府真仙),若耶溪是七十二的第十七福地;宛委山建单宫,葛玄在这里升仙,葛洪芒练丹。在佛教文化方面山顶天竺,山南有显圣寺、石屋鸟窠寺等;更重要的是隋吉师在会稽山嘉祥寺创立了佛教八宗之一“三论宗”。‘僧天儒芒‘守仁(号阳名先生)在宛委山结庐讲学,创立了阳明学说。在会稽山,儒、道,佛三大文化互相包容,互为依存,共同发展,历史上曾十分辉煌;帝王将相,才子佳人及黎民百姓,或朝拜,或游历,或居住,历史上曾十分繁荣。
    山水文化。会稽山及源于会稽山的若耶溪既是十镇名山,又是洞天福地。东汉马臻筑成鉴湖之后,稽山鉴水曾引来无数文人雅士相继游历吟咏,加上儒,佛道三教的经营建树,使会籍山的水文化形态格外绚丽多彩。晋谢灵运任会稽、永嘉太守期间,游历会稽、永嘉山水,创立了中国山水诗派,会稽山成了中国山水诗的主要发祥地。唐代文人雅士的山水游历更趋频繁,从会稽山鉴水到天姥剡水,引发无数佳丽诗篇,出现了一条被今人称为“浙东唐
诗之路”的山水旅游专线。自汉司马迁“上会稽,探禹穴”以来,历朝历代几乎所有大诗人、大文豪都留下了歌咏会稽山水的诗歌文。
    生态文化。生态文化包括自然生态文化和社会生态文化。会稽山“千岩竞秀,万壑争流”,
“鸟鸣山更幽,蝉噪林逾静”,“遥闻会稽美,且度耶溪水”,自然生态文化极佳。而会稽山水孕育的绍兴酒文化、石文化、,桥文化,饮食文化、书法文化,戏曲文化以及民风民俗都很有特色,社会生态文化独特。
    会稽山的名山文化是中国名山文化的缩影,大禹文化、古越文化、宗教文化、山水文化,生态文化体展现了中华五千年文明。名山文化不仅对古代政治,经济和社会发展产生了巨大而深刻的影响,也是我们今天建设全面小康社会的巨大财富。绍兴正在建设经济强市、文化名市和旅游大市,以名山文化为载体的会稽山旅游度假区的开发建设是重要的战略举措。绍兴正在建设以“北工,南闲、东新、西市、中秀”为功能布局的大都市,“南闲”就是开发建设以名山文化为载体的数百平方公里的会稽山生态休闲旅游区。名山文化已为越来越多的人们所认识、欣赏和重视,名山文化的发掘,利用和开发已成为各地各级政府的共识。我们有理由相信,经济越发展,社会越进步,名山文化越能发扬光大,并为建设全面小康社会做出贡献。

 


| 关于我们 | 联系方式 | 战略合作 | 版权声明 | 咨询服务 |
京ICP备17053280号-1