欢迎来到 中国名山名寺名观文化研究委员会!

加入收藏  丨  联系我们

浅谈中国五岳中的旅游文化

    五岳是封建时代帝王加封的。《史记集解》记载:“天高不可及,于泰山上立封禅而祭之,冀近神灵也。”帝王们为了“报天之功”,常以雄伟险峻的大山为祥瑞,在峰顶上设坛祭祀,举行封禅大典。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。千百年来,皇帝在这里祭祀,僧人道士在这里修行念经,善男信女在这里烧香许愿,名人雅客也喜欢在这里赋诗作画,给五岳留下了众多的人文遗迹。于是悠悠中华的山水文化在这里得到了沉淀和发展。本文以五岳山水对中国文化的影响为主线,浅析各个名山的山水风格和所扮演的历史角色,以期能对五岳的文化地位有更清晰的认识。                                        

关键词:五岳;旅游文化;精神象征

中国是一个文明古国,五千年的历史让这片神州大地上处处充满了文化的气息。随着当今人们生活水平的提高,旅游已成为一个热门的度假方式,在这种探寻、游览、体验的过程中,我们逐渐感受到了文化的魅力,艺术的震撼,于是文化旅游在我国开始兴起。文化旅游的定义中提到了它的本质“通过旅游实现感知、了解、体察人类文化具体内容之目的的行为过程”,五岳作为中国文化旅游的重要象征,无疑极具有旅游研究价值,下面就做一些简要分析。

东岳泰山

  孔子“登泰山而小天下”千载流传,秦始皇泰山封禅也名流古今。然而泰山的实际海拔是1545米,在五岳之中排名第三,那为何泰山能为“五岳独尊”呢?据史书记载,盘古开天辟地,最后因逐日而亡,死后身体变成山川草木,而泰山正是由盘古的头部变成的。当然,泰山自身巍峨陡峻,气势磅礴,符合帝王将相崇高、神圣的身份,故被万世所朝拜。

泰山上文化景点极多,较有名的诸如秦统一封泰山李斯碑、汉武帝大一统无字碑、岱庙、南天门等,无不显示出它的帝王霸气。历代诗人登泰山也纷纷感叹它的雄伟博大,留下了“会当凌绝顶,一览众山小”千古绝句。可以说泰山文化是中国旅游文化中的一座碑,一个鼎,它以它的磅礴、巍峨的形象展现出这种文化的大气和庄严,展现出这种文化应获得的仰望与尊重。可以发现,目前有许多文化景点遭到破坏,究其原因就是没有得到重视与尊重。作为我们游者,也应时时感受这种文化,树立一种积极向上,不卑不亢思想。

西岳华山

五岳景观各具特色,东岳泰山之雄、南岳衡山之秀、北岳恒山之奇、中岳嵩山之峻,而西岳华山则体现在一个“险”字。华山之险,险在于绝壁生松,险在于凌空栈道,还险在于倚天出峰,唐朝诗人张乔写的“谁将依天剑,削出倚天峰”就是非常好的印证。

身边很多人并未去过华山,但提起华山却非常有兴致,一个重要的原因就是华山的趣事比较多,“劈山救母”“华山论剑”“智取华山”等都是大家耳熟能详的传奇故事。文化,文化,很多文化其实就是由一些故事传说演变过来的,华山的文化就是在这些故事中传递着面对困难险阻,既要有智慧,也需要胆识的思想。所以下次游华山时,记得“渺渺凌云志,当从足下行”。

  北岳恒山

恒山,位于山西大同市浑源县。据传,四千年前,舜帝巡狩四方,来到恒山,看到这里山势险峻,峰奇壁立,遂封恒山为北岳。秦始皇时,朝封天下12名山,恒山被推崇为天下第二山,而恒山主峰,海拔2016米,为五岳的第二高度。可见恒山不仅历史悠久,自然景观也有其独特的地方。

 作为道教的活动场所,恒山留下了许多道教文化,相传八仙之中的张果老就是在此处登天成仙的。然而与道教的清静无为思想有悖的是,恒山一直都是兵家的必争之地,许多帝王、名将都在此打过仗。这从侧展现出其险峻的自然山势和地理位置的特点。果老岭、悬空寺、龙泉观都是恒山非常值得游览的景点。

中岳嵩山  

说起嵩山的文化,确实可以用博大精深这个词来形容。五岳是道教封的,而五岳中规模最大档次最高的道教建筑群是中岳庙,又名“深山故宫”。由此可见,真正的五岳之首是嵩山。在地质文化上,嵩山是世界上唯一的一个横跨太古代、元古代、古生代、中生代和新时代的名山。而泰山仅跨了两个地质年代。所以,嵩山在古代就被尊为“万山之祖”。在宗教文化上,嵩山是儒释道三教圣地,也是中国古代天文学和建筑学圣地。

嵩山中部以少林河为界,东为太室山,西为少室山。太室山南麓的嵩阳书院,是嵩山儒家的象征,是中国古代四大书院之一,而少室山中以少林武术闻名于天下的少林寺,是嵩山释家的象征。一文一武,文武兼得使这座名山备受历史亲睐。

南岳衡山

衡山自古以来就有文明奥区的美誉。所谓一方水土养育一方人,这与衡山的秀美风景是离不开的。衡山的自然底色是秀,五岳独秀,绝非浪得虚名。衡山的青山绵延不断、秀水缓流不息、土质肥沃优质,综合来看,衡山的自然条件在全国来说都算是一等一的区域。衡山文化正是在这样江山如画的自然条件下产生的,也正是这样优越的自然条件赋予了衡山人的文化灵气,孕育出一代又一代载入史册的人。

祝融峰之高、藏经殿之秀、水帘洞之奇、方广寺之深是“衡山四绝”。衡山的旅游文化也就蕴含在这些灵秀奇观之中。看见过当地政府打出过“和谐衡山”的旗帜,从心底里就赞成这种做法,天人合一本身就是最高水平的和谐,希望两者之间衍生出的文化旅游能帮助我们跟好的处理这之间的关系。

五岳山川,文化巍巍,要真正领略它的本质,可能就应该像《再说长江》里的那位黄山松老人一样,几十年如一日的默默地感受,真挚地体会。


| 关于我们 | 联系方式 | 战略合作 | 版权声明 | 咨询服务 |
京ICP备17053280号-1