欢迎来到 中国名山名寺名观文化研究委员会!

加入收藏  丨  联系我们

《中华天台学丛书》首发式暨天台学研讨会

                        《中华天台学丛书》首发式暨天台学研讨会召开

 

     11月13日—14日,由中国名山名寺名观文化研究委员会参与筹备、县文广新局协助天台山文化交流中心主办的《中华天台学丛书》首发式暨天台学研讨会在天台召开。来自北京中国名山名寺名观文化研究委员会领导、全国各地天台学专家以及本地文化界学者就天台学的重要意义和弘扬方式展开热烈讨论。市政协原副主席娄依兴,县领导陈政明、曹蕉红出席首发式。

  丛书首发仪式上,县政协主席陈政明对与会专家学者的到来表示热烈欢迎!他说,天台风景秀丽,历史悠久。儒佛道圆融和合的天台宗,发展到唐代,传到日本,学者争相研究,被尊为“天台学”。天台学有着深厚的文化积淀,是中国乃至世界文化宝库中极为珍贵的文化遗产。借此机会,他提议有关各方深入研究,将天台学作为向联合国教科文组织申报世界非物质文化遗产的可能性,也希望与会专家学者围绕天台学和名山文化的会议议题,积极探讨,深入交流,形成新的研究成果,为传承和发展天台学作出更大的贡献。

  据了解,中华天台学系列丛书是天台山文化交流中心于2015年上半年开始着手策划,由交流中心理事会会长释月净和副会长朱封鳌担任主编,邀请国内外专家学者共同编著而成。此次共出版五本,分别为《中华天台学通史》、《天台修持与台密探索》、《天台学与净土思想》、《天台学研究》、《宋代天台佛教思想研究》。谈起编写丛书的初衷,朱封鳌告诉记者,天台学在国内外影响深远,天台中道圆融之学,对于国家提倡构建和谐社会有很大的作用。国内许多专家、学者和有识之士呼吁研究、弘扬“天台学”的声音愈来愈高。于是天台山文化交流中心在2014年5月份特地设立“天台学工作室”,并邀请国内各大院校有关学者着手天台学的研究,直到今年,丛书第一集共五本得以出版。

  研讨会上,中国名山名寺名观文化研究委员会领导、国家发改委原副司长杨向群表示:“此次交流让大家受益匪浅,天台山是个好地方,天台宗是中国佛教大乘八宗中的第一个。佛宗道源,山水神秀,天台山不仅是佛教天台宗的发祥地,还是道教南宗创立地、唐诗之路目的地、诗人寒山隐居地,在海内外影响极大。日本学者甚至把天台学称为‘日本文化产生之母’。”

  会上,中国名山名寺名观文化研究委员会领导和天台山文化交流中心负责人还共同为“中国名山名寺名观文化研究委员会天台山研究基地”揭牌。


| 关于我们 | 联系方式 | 战略合作 | 版权声明 | 咨询服务 |
京ICP备17053280号-1